От редакции. Мы публикуем этот манифест Рабочей группы авторов как предложение ко всем заинтересованным левым к началу дискуссии по формированию классовой культурной политики.
Статья г-на Антоновского послужила поводом к острой внутренней дискуссии, которая выявила принципиальные расхождения во взглядах на работу и дальнейшее развитие журнала между группой авторов* и тем вектором, который начал прослеживаться в "Tранслите" от номера к номеру.
Ниже приводятся некоторые принципиальные пункты этой дискуссии.
п.1. Мы видим, что современный капитализм, перешедший в стадию глобализма, действует тотально во всех сферах жизнедеятельности человека, начиная с рабочего места и кончая частным времяпрепровождением. Капитал все больше наращивает свое присутствие не только в сфере материального производства, но также и в сферах досуга, развлечений, виртуальной реальности, туризма и т.п. и эта тенденция очевидна. Сфер, куда капитал еще не проник, не так уж и много - среди них: наши сны, разговоры с глазу на глаз, поэтическое творчество**.
п.2. Как известно, начиная с перестройки конца 80-х - начала 90-х среди авторов-поэтов начало все больше преобладать мнение (которое было продекларировано Иосифом Бродским в "Нобелевской речи"), что поэзия ("изящная словесность") есть сугубо частное занятие, и ей следует держаться на расстоянии от политики и общественных и социальных процессов. Освободившись от внешней цензуры и отказавшись говорить с читателем на равных и о том, что читателя касается прямо и непосредственно, поэзия стала постепенно отдаляться от той широкой массы советских читателей, которые у нее были в начале перестройки.
п.3. Мы понимаем, что не только вышеперечисленные причины привели поэзию к текущему ее состоянию отсутствия интереса (а порой и пренебрежительного отношения) со стороны основной массы наемных работников. В результате смены всей общественно-политической системы на постсоветском пространстве 20 лет назад и реставрации капиталистических отношений поэтическое творчество оказалось вытеснено на периферию общественного внимания. Это происходит и с реальной политикой. Поэтическое и политическое прислужники капитала через большие СМИ выставляют как деятельность малозначимую, смешную и нелепую, но чаще всего процессы, идущие в этих сферах, замалчиваются. Власть предпочитает маргинализировать, а все чаще и криминализировать эти сферы либо ограничивать их циркуляцию лишь в отдельном геттоизированном закутке, некоторыми чаемом как "элитарный".
п.4. Мы считаем, что вопрос об освобождении поэзии от служения интересам эмансипации того или иного класса - есть вопрос будущего (когда классы уже будут уничтожены, в бесклассовом обществе, думать иначе - значит заблуждаться и вводить в заблуждение других), но не настоящего момента. Выход из "поэтического гетто", "индивидуального окопа", "звукоизолированного чертога", "университетской ниши" и т.п., куда загнали сами себя культурные работники, мы связываем в резком отказе поддерживать подобное бытование поэзии.
п.5. Мы думаем как связать свое положение левого культурного работника с тем положением человека материального труда из самой гущи нашего класса, который подавляется еще больше и грубее, чем подавляют и третируют нас самих. Вся поэтическая сложность, все формальные изыски, все хитроумные литературные приемы и методы - мы пустим в ход для того, чтобы выявить и показать эту самую связь (потому как мы убеждены, что таковая связь существует).
п.6. Мы не будем, заниматься литературой чистого самообслуживания и самообмана.
п.7. Мы будем атаковать капитал на многих фронтах и наше поэтическое творчество - одно из тех мест, которое капитал "не видит", соответственно, у него нет заранее подготовленных позиций и ответов на атаку отсюда. Поэзия сейчас находится на периферии общественно-политических отношений, но так было не всегда, наша задача - поместить ее, если не в центр класса, - то двинуть в этом направлении, и у нас есть все необходимое, чтоб наступать здесь, а те, кто хочет оставаться в уже обжитом и высиженном "окопе" или "нише" и считает, что, оставаясь в этом самом "окопе", он находится уже на передовой, кто предлагает лишь получше окопаться, готовясь отбиваться от наседающих на его "окоп" - теряет инициативу. Как гласит военная мудрость, чтобы победить, нужно нападать.
п.8. Время переходить от поэзии левых и для левых к поэзии левой, поэзии для своего класса.
Дополнение 1.
Мы собираемся формировать новое культурное поле и новую культурную политику взаимодействия человека пишущего и человека читающего, где будем разрабатывать новые критерии и тексты, которые помогут читателю нашего класса лучше понимать поэзию и ее задачи в современном обществе, мы считаем, что от поэзии левых мы уже сейчас должны переходить к определению критериев и условий для левой поэзии"
Дополнение 2.
Для нас важен (в долгосрочной перспективе) вопрос о статусе поэзии как труда: признание поэтического творчества трудом. Мы считаем, что признание поэта трудящимся является предпосылкой признания нужности поэта классом наемных работников.
Примечание
* - имеются ввиду авторы, придерживающиеся левых взглядов и подписавшие манифест
** - поэтическое творчество, разумеется, не является капиталоемким и на нем нельзя сегодня, в принципе, заработать денег, но капиталистический способ производства и мышления, наряду с постмодернистской философией, оставил на нем свой глубокий отпечаток. В современном капиталистическом мире, где сильно размыты границы эстетического и этического, где стало очень просто подражать и не быть, становится очень просто "делать" стихи. А посему, в лучшем случае, поэзии отводится место где-то между дизайном и фотографией.
Вадим Лунгул, Юлий Ильющенко, Екатерина Самигулина
Приложение к Манифесту классовой поэзии
"Что надо сделать, чтобы спрятать лист? - спрашивает Честертон. - Надо посадить лес". Именно насаждение разжиженного марксизма в головы "авангардистов" способствовало процветанию нового корпоративного порядка. Нет более надежного лекарства от революций, чем антиреволюционная вакцина в виде салонной революции. Подобно тому, как словом "авангард" стали именовать гламурные произведения рынка, так "социальными бунтарями", "социальными философами" стали называть фразеров, развлекающих буржуазию в театрах. Максим Кантор. "Сумма истории. Марксизм в перспективе франко-прусской войны." (Максим Кантор / Сумма истории - см. http://www.peremeny.ru/column/view/1494)
18:00 - Презентация книг поэта и левого политического активиста из Кишинева (Молдова) ВАДИМА ЛУНГУЛА "ПОЧTИ РОДИОН" и "ПОЛИTИКА КАСАЕTСЯ КАЖДУЮ"; мастер-класс "ХУДОЖНИК И СРЕДСTВА ПРОИЗВОДСTВА", во время которого каждый желающий сможет смастерить книгу собственными руками; ЮРИЙ СОЛОМКО (Харьков) - чтение стихов; ЮЛИЙ ИЛЬЮЩЕНКО, КАTЯ САМИГУЛИНА, TИМУР ХОМИЧ (Минск) - чтение стихов. Презентация книги стихов ЮЛИЯ ИЛЬЮЩЕНКО "ЗАВОД"
2-го МАЯ
18:00 - лекция ВАДИМА ЛУНГУЛА "ПРЕДПОСЫЛКИ КЛАССОВОЙ ПОЭЗИИ", а также ПЕРФОРМАНС "ПОЛИTИКА КАСАЕTСЯ КАЖДУЮ", который сделан по пьесе на стихи, вошедшие в одноименную книгу 19:30 ДИСКУССИЯ
Сегодня, когда кризис затягивается, все больше людей пробуждаются от политической апатии и аполитичного сна и пытаются самоорганизоваться, осознав собственные интересы, чтобы противостоять засилью проворовавшихся чиновников и нуворишей.
Эти стихи были написаны еще в докризисный 2007 год. В них автор фиксирует ту пропасть, которая существует между активистами и теми гражданами, кто продолжает "просто идти на выборы" или и вовсе не считает необходимым обращать на эту процедуру внимание и уделять политике даже день своей жизни. Но "если вы не занимаетесь политикой - политика занимается вами" или можно сказать иначе: "если вы не занимаетесь поэзией - поэзия занимается вами".
Перфоманс призван не просто зафиксировать, но и постараться преодолеть этот разрыв и предубеждение посредством вовлечения граждан и активистов в общее дело в общих интересах. В конце перфоманса, участникам предлагается изложить в мини-интервью свое видение и свои эмоции по поводу перфоманса, что и будет итогом - фиксацией актуального состояния этой самой пропасти и разрыва.
монолог Жана-Поля Марата из пьесы Петера Вайса "Марат и Маркиз де Сад" (пер. Л. Гинсбурга)
Не поддавайтесь обману! Если им даже удастся, задушив революцию, добиться подъема хозяи?ства и вам покажется, что вы стали жить лучше, потому что нужду искусно замаскируют, добавив немного денег к вашему жалованью, так что вы сможете даже позволить себе купить кое-какои? товарец, и вы начнете верить, что благосостояние уже у ваших двереи?, — знайте, что вас по-прежнему надувают опытные обманщики, те, кто богаче в тысячу раз, чем вы...
Не верьте своим хозяевам, когда они вас начнут похлопывать по плечу и внушать вам, что больше нет никаких оснований для классовой розни. Если вы им поверите, тогда их господство над вами станет уже абсолютным и навсегда утвердится их разбойничья власть.
Засев в своих крепостях новейшего образца из стали, стекла и мрамора, они развяжут всемирный грабеж, всемирную бойню под лозунгом распространения культуры, спасения цивилизации...
И если им будет нужно, они вас швырнут в мясорубку, и пламя войны, чтоб вы защищали кучку презренных преступников!
С каждым днем, с каждым часом подкупленная наука будет совершенствовать орудия смертоубийства, которые уничтожат миллионные массы людей.
POLITICUL O PRIVEȘTE PE FIECARE / ПОЛИTИКА КАСАЕTСЯ КАЖДУЮ Performance literar / Литературный перформанс
"Vă invităm să participați la performance-ul care va fi montat după piesa unanimă pe motivul poeziilor incluse în cartea "Politicul o privește pe fiecare".
Astăzi, când criza se lungește, tot mai mulți oameni se trezesc din somnul apolitic și încearcă să se organizeze, conștientizînd propriile interese, pentru a rezista dominației funcționarilor hoțomani și noilor bogătași.
Aceste poezii au fost scrise încă în anul 2007, înainte de criză, autorul (ca un activist politic) fixînd decalajul colosal, care exista între activiști și acei cetățeni care continuă " doar să meargă la urnele de vot", sau nu consideră de cuviință să acorde atenție aceastei proceduri și să dedice politicii măcar o zi din viața sa. Însă "dacă nu faceți politică - politica se preocupă de voi", sau se poate spune altfel, "daca nu faceți poezie - poezia se preocupă voi".
Performance-ul are menirea nu doar de a fixa, dar de asemenea, de a încearca să elimine acest decalaj si prejudecățile prin implicarea cetățenilor și activiștilor într-o activitate comună pentru cauza de interes comun. La sfârșitul performance-ului, participanții sunt invitați să-și exprime emoțiile și viziunile sale privind performance-ul într-un mini-interviu, care va reprezenta totalurile și va fixa starea actuală a acestui decalaj".
Performance
"Poezii despre campania de colectare a semnăturilor din a. 2009″ (în limba rusă)
Prezentarea #10 al Revistei la PLIC
Prezentarea cărții de poezii a lui Vadim LUNGUL "Aproape Rodion" și "Politicul o privește pe fiecare"
Приглашаем вас поучаствовать в перфомансе, которой сделан по одноименной пьесе на стихи, вошедшие в книгу "ПОЛИTИКА КАСАЕTСЯ КАЖДУЮ".
Сегодня, когда кризис затягивается, все больше людей пробуждаются от политической апатии и от аполитичного сна и пытаются самоорганизоваться, осознав собственные интересы, чтобы противостоять засилью проворовавшихся чиновников и нуворишам.
Эти стихи были написаны еще в докризисный 2007 год, автор (будучи политическим активистом) фиксирует ту пропасть, которая существует между активистами и теми гражданами, кто продолжает "просто идти на выборы" или и вовсе не считает необходимым обращать на эту процедуру какое-либо внимание и уделять политике даже день своей жизни. Но "если вы не занимаетесь политикой - политика занимается вами" или можно сказать иначе, "если вы не занимаетесь поэзией - поэзия занимается вами".
Перфоманс призван не просто зафиксировать , но и постараться преодолеть этот разрыв и предубеждение посредством вовлечения граждан и активистов в общее дело в общих интересах. В конце перфоманса, участникам предлагается изложить в мини-интервью свое видение и свои эмоции по поводу перфоманса, что и будет итогом - фиксацией актуального состояния этой самой пропасти и разрыва.
ПЕРФОМАНС
"СTИХИ О КАМПАНИИ ПО СБОРУ ПОДПИСЕЙ 2009 года" (рус.)
Арт-интеллигентский коллектив "ХАМтуалы" — маяк Прав человека и прожектор Демократии! В новом выпуске Хамтуалы встревоженно возвещают о Хаме Грядущем. В последнее время стали появляться молодые люди, не стесняющиеся называть себя "левыми" и — более того — "социалистами" и "коммунистами". Смотрите видео-проповедь о Красной Угрозе и неустанно бдите, господа!